Connected order strategy

Connected orders strategy – связанные ордера

Алгоритм выставления торговых ордеров.

Установите цель в пунктах (Target) на покупку или продажу комбинации инструментов.

При установке значения Target ориентируйтесь на значения Minim. Theor. и Market

Например вы хотите открыть вертикальный спред (значения: Minim. 500, Theor. 560, Market. 600).

В этом случае стратегия будет выставлять ордера если установите Target в диапазоне от 500 до 600 пунктов.

Если установите Target 300 стратегия исполнения будет ожидать возможности когда можно будет выставить ордера и открыть спред с ценой в 300 пунктов.

Понятно, что при покупке (положительный Target) чем меньшее значение Target, тем лучше, потому что ордер выставляется по более низкой цене, при продаже (отрицательный Target) соответственно лучше, когда значение Target больше.

Пример:

Открываем  кредитный вертикальный спред  (значения Minim -800 Theor -700 Market -600), начинаем выставлять Target с -800, если исполнения не происходит то сокращаем кредит до -750 и т.д пока не пройдет исполнение.

Внимание! Определяйте значение Target исходя из справочных значений Minim Theor Market.

Не перепутайте знак Target!

Задайте значение Basket size — минимальное количество контрактов ордера

Рекомендация : эффективное значение basket size зависит от объема открытия позиций по инструментам (Shares), т.е для Shares 10 эффективно использовать basket size 2, для 50 контрактов 5, для 1000 контрактов   basket size 20 или 50. Зависит от ликвидности рынка и количества контрактов в стакане.

Задайте значение чуствительности Sensibility, номинировано в минимальном шаге цены, по умолчанию составляет 2. Определяет чуствительность переставления ордеров в зависимости от изменения бидов и оферов в стакане. Для уменьшения частоты выставления ордеров увеличьте значение Sensibility до 3, 4 или 5.

Внимание! Помните об ограничении количества бесплатных транзакций торговой системой Биржи за одну торговую сессию величиной в 2000. Контролируйте значение Trans. по своему счету.  

При выполнении заданного условия по Target (цели в пунктах) в колонке Possible Price отобразится значение цены выставляемого ордера по инструменту и в случае запущенной стратегии исполнения, будет произведено выставление ордера в торговую систему Биржи. При сделке по одному из выставленных ордеров произойдет автоматическое выставление маркет ордеров, по остальным инструментам комбинации, с учетом значения глубины пробоя маркет-ордера Indent.

Значение Indent номинировано в шагах цены производного инструмента, по умолчанию 0, т.е цены маркет ордеров равны маркет цене лучшего бида или офера.

Например для опционов на фьючерс на индекс РТС минимальный шаг цены составляет 10, выставив значение Indent равное 2 маркет-ордер на покупку будет отправлен по цене 100 пунктов при офере в 80 пунктов.

Рекомендация : используйте значение Indent 1 или 2, при большом количестве контрактов (Basket size) для уверенного исполнения увеличивайте значение до 4.

Торговый пример

Создаем в Option Chart опционную стратегию — бабочка.

Выделяем в Option chart 3 опциона, входящие в эту стратегию, с нажатой клавишей Ctrl.

При этом, ticker станет желтым.

Перетаскиваем  3 выделенных опциона, удерживая клавишу Ctrl, в окно Execution strategies.

Открывается окно Start new execution strategy, где в окне:

Dropped instruments – опционы, которые буду использованы при открытии

Select account – счет

Select execution strategy  – способ исполнения стратегий

Name – названия стратегий исполнения:

Connected orders strategyсвязанные ордера

Hedging strategyстратегия хеджирования

Limit strategy – лимитные ордера

В данном случае, выбираем Connected orders strategy, т.к. цель – открыть стратегию  целиком (по 3-м страйкам) по оптимальной цене.

В поле Details задаем подробные параметры одновременного исполнения ордеров.

В окне счета обозначается общая информация:

Money –  денежные средства на счете

Free – свободные денежные средства на счете

GM общее ГО по счету

В окне Strategy задаются параметры исполнения:

Lotcount – общее количество лотов

Basketsize  количество лотов, выставляемых за один раз

Sensibility – чувствительность к изменению цены (измеряется в шагах цены)

Indent – глубина выставления маркет заявки (измеряется в шагах цены. В случае больших объемов, и нехватки ликвидности в стакане)

Target – цель цены открытия. При щелчке мыши в этом окне отображаются цены Market/Theor/Minim. Также можно ввести свои значения.

Comment комментарий ордеров стратегии

В окне Target:

Market – цена открытия по рыночным ценам

Theor – теоретическая цена открытия

Minim – минимальная цена открытия

В окне Orders:

Ticker – тиккер контракта

Type  тип контракта

Shares – количество

BidV – объем спроса

Bid – цена спроса

Last – цена последней сделки

Ask – цена предложения

AskV – объем предложения

LastT – время последней сделки

Tprice – теоретическая цена

O.shares – количество исполненных ордеров

O.price – цена исполнения ордера

Possible price – возможная цена выставления ордера

Possible target – возможная цена исполнения всей стратегии

Кнопки:

Stopall – остановить выполнение всех стратегий

Clear all – очистить все стратегии

Start/Stop/Delete – управление одиночными стратегиями

Для запуска исполнения стратегии надо нажать кнопку Start.

Подтвердить начало исполнения

Активные ордера будут показаны в окне Orders and Trades / Activeorders & trades

Trades – исполненные ордера

History orders & trades – история ордеров и трейдов

В окне Accounts / Positions появятся исполненные ордера.

В окне Aggregated positions появились открытые позиции по инструментам и отобразился графический профиль позиции:

Использование стратегии Connected orders «в лоб» не гарантирует ее корректного исполнения.

Например, пользователь планирует купить ниже представленную в Option chart «бабочку» при размере депозита, к примеру, 100 000 руб.

codop1

Задавая стратегию указанным ниже способом, не изменяя параметр Lot count, равный по умолчанию 1,   возможно возникновение некоторых проблем.

codop2

В процессе исполнения стратегии возможен «перекос» позиции, например, будет продано непропорционально больше опционов, чем куплено. Гарантийное обеспечение (ГО) позиции может превысить допустимое и выставленные стратегией ордера будут отклонены биржей. В этом случае исполнения, стратегия будет остановлена, о чем пользователю будет выдано сообщение. Далее пользователю придется предпринять какие-либо ручные действия, чтобы выровнять позицию.

Описанная выше проблема решается заданием параметра Lot count. При этом направляемая для исполнения стратегии позиция в Option chart должна будет выглядеть с учетом значения этого параметра.

Например, указанную выше позицию «купленная бабочка» можно создавать, используя 5 лотов (Lot count = 5). В этом случае позиция в Option chart должна выглядеть следующим образом:

codop3

При подготовке к запуску стратегии параметр Lot count устанавливается равным 5 и один исполняемый лот будет состоять из 20 проданных колов центрального (для данной позиции) страйка и из 10 купленных колов страйков по краям. При этом, пока один лот не исполнится полностью, следующий не начнет исполняться.

codop4

Для рассматриваемой позиции допустимо указание параметра Lot count = 50

В этом случае Option chart должен будет выглядеть следующим образом:

codop5

При этом параметры стратегии задаются следующим образом:

codop6

Кроме того, исполнение стратегии Connected orders может быть оптимизировано с учетом ликвидности страйков используемых опционов. При задании параметров исполнения стратегии в графе LimitEnter можно снять «галки» с наиболее ликвидных страйков. В этом случае ликвидные опционы не будут выставляться «первой ногой», а будут подбираться только после покупки (продажи) наименее ликвидных.

Ниже представлен пример, при котором опцион страйка 105000 считается менее ликвидным, чем опционы страйков 100000 и 102500.

codop7

codop8

codop9

Как уже писалось выше, значение параметра Target должно быть больше или равно Minim, в противном случае ордера не будут выставляться. Рекомендуется устанавливать параметр Target большим или равным значению Possible Target для нескольких инструментов исполняемой стратегии. В этом случае в процессе исполнения стратегии появляется значение Possible Price (цена выставления лимитного ордера по инструменту) и будут выставляться лимитные ордера по данным инструментам, что повышает вероятность исполнения стратегии в целом.

В приведенном ниже примере параметр Target больше или равен значениям Possible Target двух из трех инструментов стратегии. Соответственно, в процессе исполнения стратегии будут выставляться лимитные ордера по ценам, указанным в графе Possible Price.

codop10

 

Добавить комментарий